В Чегемском ущелье есть аутентичное селение Эль-Тюбю — родина великого балкарского поэта Кайсына Кулиева. Здесь же расположены его дом и уникальная аллея стихов, ведущая к нему.

В центре села стоит сторожевая башня XVII в., напоминающая башни Сванетии. Тут же, у моста, стоит «камень позора», к которому по преданиям в Средневековье привязывали преступников. По речке Джилги-су, впадающей в Чегем слева и делящей селение на две половины, заметны остатки греческих храмов, вырубленных в скалах.

В один из бывших храмов, располагавшихся в пещере, ведет плохо сохранившаяся тропа в виде лестницы, вырубленной в гранитной скале. Эта тропа так и называется «Греческая лестница». Где-то поблизости расположена самая высокая площадка для роупджампинга высотой 280 м. ⠀

Сразу за селом виден древний некрополь (город мертвых), в котором сохранились восемь наземных мавзолеев, четыре из которых двускатных, а четыре круглых, огороженные родовые могилы и много древних грунтовых могил. Некрополь относят к XI-XIV вв. нашей эры. ⠀ Возле Эльтюбю, на поляне был приют «Думала», служивший в 80-е гг. туристам всесоюзных маршрутов № 327 и 328, ведших из турбазы «Башиль» в турбазу «Голубые озера» и обратно через перевал Думала.

   

Проект реализуется РДМООВ КБР «Помоги ближнему» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *